料理
全ての国が多民族国家であり、多様な宗教を信仰している人々が暮らしているASEAN諸国は、料理もバラエティ豊かです。また、香辛料をたくさん使った料理や、近隣諸国及び旧宗主国の影響を受けた料理が多いのも特徴です。
以下、ASEAN諸国の料理のレシピを動画付きでご紹介します。実際に各国の料理に挑戦してみましょう!
レシピ一覧
クリックすると詳細レシピを閲覧できます。
※冊子版は日本アセアンセンターWebサイトより資料請求頂けます。
![タムマクフーン, タム・マク・フーン](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2023/03/fc6927a4cd7fc6f068de9eb5d3ae4aff.jpg)
タム・マク・フーン
ラオスでよく食べられている青パパイヤのサラダ。作りやすいように、袋に入れて作るレシピをご紹介します!
![ブン, ココナッツミルクゼリー, ラオス料理](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2023/03/bun.jpg)
ブン(ココナッツミルクゼリー)
ココナッツミルクを手軽に楽しめるラオスのデザート。冷たいブンがおすすめです!
![カインコークア (ベトナム料理), Canh khổ qua nhồi thịt](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/5f7f20ed7364aba3b01d2e9deb1db055.jpg)
カインコークア
ベトナム生まれのゴーヤの肉詰めスープ。年中暑いベトナムの南部で良く食べられています。
![チョイサム・スープ](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_03.jpg)
チョイサム・スープ
カンボジアの昔ながらのスープ。チョイサム(菜心)は小松菜で代用します。
![バティックケーキ](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2022/04/new_01.jpg)
バティックケーキ
ブルネイやマレーシアで親しまれる、焼かずに作るチョコレートケーキです。
![カンボジアサラダ](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_02.jpg)
カンボジアサラダ
カンボジアサラダは、ドレッシングが味の決め手。自分好みの味を見つけましょう!
![トゥッククルン](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_04.jpg)
トゥッククルン
魚で作るディッピングソース。色々な野菜をつけて食べましょう。
![サンバルウダン](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_05.jpg)
サンバルウダン
辛味調味料「サンバル」を使った料理。辛いものが好きな方におすすめです!
![ビーフデンデン](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_07.jpg)
ビーフデンデン
牛肉で作る、マレーシアの家庭料理。味の決め手となる甘辛ソースが絶品です!
![ラープ](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_06.jpg)
ラープ
ひき肉とハーブ・スパイスを使った「お肉のサラダ」。
![アール・トウッ](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_08.jpg)
アール・トウッ
ミャンマーに住むシャン民族の地方料理の1つ。あっさりした食べやすいポテトサラダです。
![チキンアドボ](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_09.jpg)
チキンアドボ
フィリピンの代表的な家庭料理。お肉とニンニクの組み合わせは、ご飯との相性抜群です!
![ギニサンムンゴ](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_10.jpg)
ギニサンムンゴ
タガログ語で「ムング豆のソテー」。フィリピンのヘルシーな豆スープです。
![海南風チキンライス](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_11.jpg)
海南風チキンライス
鳥のスープで炊いたご飯とジューシーな鳥肉。シンガポールの代表的な料理です。
![チェーバップ](https://aseanpedia.asean.or.jp/wp-content/uploads/2021/02/new_12.jpg)
チェーバップ
とうもろこしの優しい甘みを活かしたスイーツ。温めても冷やしても、美味しく頂けます!