AJCスタッフ・ソリンダに聞く
カンボジアサラダの
レシピストーリー
野菜がたっぷり食べられるレシピですね。カンボジアには野菜を使った料理がたくさんあるのですか?
はい、カンボジアでは野菜をたくさん食べます。特に青野菜をたくさん食べます。カンボジアでは、庭でいろんな野菜やハーブを育てている家庭が多いので、料理に野菜がたくさん使われているのだと思います。
カンボジアサラダにまつわる思い出を教えて下さい。
私はこのサラダの味が大好きです。このサラダを食べると、母の料理の手伝いをしていことを思い出します。高校生の頃、私は学校の勉強で忙しかったのですが、母はいつも美味しいご飯を作ってくれました。日曜日や祝日などには、母の料理の手伝いをしました。大抵私がこのサラダを作って、母がメインとなる料理を作りました。
日本でもカンボジアサラダをよく作っていますか?
月に3~4回作ります。ドレッシングは多めに作って、焼いたチキンにかけるなどして、いろんな料理に使っています。
カンボジアサラダをおいしく作る秘訣はありますか?
秘訣は特にないのですが、ドレッシングの味が重要になるので、野菜と混ぜ合わせる前に必ず味見をしてください。そして、好みの味に調整して下さい。
これからカンボジアサラダを作ってみようとしている方へメッセージをどうぞ。
ぜひ試してみてください。きっと気に入って頂けると思います。ホームパーティーの前菜にもおすすめです!