AJCスタッフ・アップルに聞く
ブン(ココナッツミルクゼリー)の
レシピストーリー
簡単にココナッツミルクを楽しめるデザートですね。ココナッツミルクはラオスでよく使われる食材ですか?
ラオス人はココナッツミルクでデザートを作るだけでなく、いろいろな料理に使います。私の家族もよく使います。
ブンと言えば、どんな思い出でありますか?
こどもの頃、よく母とブンを作りました。固まるまで扇風機の前に置いて、「まだできないかなー」とぷにぷにさわっていました。また、夏には姉とよくブンを作って一緒に食べました。
ブンはラオスの家庭でよく食べられているものですか?どんな時に食べるものですか?
ブンはラオスの家庭でよく食べられているものです。人気のデザートなので、お祭りやパーティーや結婚式などでもよく食べます。また、ブンは簡単に買うことができます。市場や普通のデザートのお店でもたくさん売られています。
ブンを作ってみようとしている方にアドバイスをお願いします!
私は冷たいブンが一番好きです。ブンを作ってみようとしている方には冷たいブンがおすすめです。また、好きな形に切ったり、甘さ加減や固さも調整したり、お好みの味を追求してみてください!