AJCスタッフ・ソメシアに聞く
チョイサム・スープの
レシピストーリー
日本でもチョイサムスープをよく作っていますか?
子どもの頃からこのスープが大好きで、今も妻によく作ってもらっています。日本に来てからは、ずっと小松菜が菜心だと思って食べていました。小松菜と菜心は似ているので、同じようにおいしくできますよ。あっさりしているので、夏によく食べます。
クメール料理には色々なスープがありますね。
カンボジアではスープをメイン料理として食べることが多いです。日本ではスープは副食として小さな器で食べることが多いと思いますが、カンボジアでは主食として大きな器でたくさん食べることが多いです。
チョイサムスープはご飯と食べるのですか?
ご飯と食べるのが一般的です。スープとご飯は別々の器によそうのが一般的ですが、私が一人で食べるときは、スープの中に直接ご飯を入れてしまうこともあります。
これからチョイサムスープを作ろうとしている方へメッセージをどうぞ。
私は胡椒を多めにいれて食べるのが好きです。スパイシーな味が好きな方は、ぜひ粗びき胡椒を多めに入れてみて下さい。