AJCスタッフ・ホイコンに聞く
トゥッククルンの
レシピストーリー

トゥッククルンにまつわる思い出を教えて下さい。
家族との楽しい食事の時間を思い出します。母がボウルにたっぷり入ったトゥッククルンをテーブルに置くと、みんなそれぞれ自分が好きな野菜をさっと取って、トゥッククルンのボウルに深く押し込んで、パクっと食べていたのを思い出します。
日本でもトゥッククルンをよく作っていますか?
月に3~4回作っています。簡単ですし、魚と野菜で作るのでヘルシーだからです。日本では、ときどきサバ缶を使って作ることもありますが、生の真アジで作る方が好きです。
カンボジアでトゥッククルンを作るとき、どんな魚を使うのですか?またどんな野菜と食べるのですか?
魚は通常スネークフィッシュという淡水魚を使います。野菜は、その季節の新鮮なものを色々と合わせて食べます。ホテイアオイ(紫色の花が付く水草)やニーム(インドセンダン)というハーブ、その他なんでも好きな生野菜と食べます。定番はきゅうりで、私もきゅうりと食べるのが一番好きです。
トゥッククルンはお皿に盛りつけると華やかですね。どんな時に食べる料理なのですか?
一般的な家庭料理です。魚も野菜も安くて簡単に手に入るものですし、なにより短時間で作れるからです。
トゥッククルンをおいしく作る秘訣はありますか?
生野菜と食べるので、塩気や辛味を少し強めに作るとおいしいと思います。バジルを多く入れると香りも良くなりますよ。
これからトゥッククルンを作ろうとしている方へメッセージをどうぞ。
生野菜をたくさん食べたいけど何を作ろう…と迷ったら、トッククルンを試してみてください!