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ラープ
ラープのレシピ
材料(4人分)
具
- 米(ラオスではもち米を使用)
- 大さじ2
- 合挽き肉
- 300g
- 鳥ガラスープ
- 50cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 5本
- 白菜(レタスやキャベツでもOK)
- 適量
調味料
- フィッシュソース
- 大さじ1
- レモンしぼり汁
- 大さじ2
- 粉唐辛子(一味でもOK)
- 小さじ1.5
トッピング
- 香菜
- お好みで
- ミントの葉
- お好みで
※フィッシュソースは、魚を発酵させて作った調味料で、日本の醤油のように使われています。カンボジアではトゥックトレイ、タイではナンプラー、ベトナムではニョクマムとよばれています。
※香菜は、パクチー、コリアンダーともいいます。苦手な人は、無くてもOK。
※ミント、唐辛子が苦手な人は、無くてもOK。
作り方
- 米をフライパンでキツネ色になるまで炒り、そのあと、すり鉢やフードプロセッサーで粗めにすりつぶします。
- 玉ねぎは薄いみじん切りに、万能ねぎは小口切りに、白菜は5cm幅に切ります。
- フライパンに合挽き肉と鳥ガラスープを入れて炒めて、火が通ったら深めのお皿に移します。
- そのお皿にすりつぶしたお米、玉ねぎ、万能ねぎを入れて、フィッシュソース、レモンのしぼり汁、粉唐辛子を入れてよく混ぜます。
味見をして、酸味が足りない時はレモン汁、塩味が足りない時はフィッシュソースか塩、辛さが足りない時は粉唐辛子を入れて、できあがりです。
お好みで、香菜やミントの葉をトッピングしてください。白菜の葉っぱに乗せて食べるとおいしいです。