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Hainanese Chicken Rice
海南風チキンライス
どこの国の料理?
多民族国家なので、マレー、中国、インド料理のほかに、マレー料理と中華料理が合わさったプラナカン/ニョニャ料理があります。「海南(ハイナン)風チキンライス」は、鳥のスープで炊いたご飯に、ジューシーな鳥肉とチキンスープがついた人気料理です。
海南風チキンライスのレシピ
材料(4人分)
具
- 鳥もも肉
- 4個
- 米(シンガポールではタイ米(インディカ米)を使用)
- 3カップ
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 2個
- おろし生姜
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- 万能ねぎ
- 2本
- 白菜
- 1枚
- バター
- 10g
- 水
- 1リットル
調味料
- サラダオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 鳥ガラスープの素
- 適量
タレ
- たまり醤油など甘めの醤油
(中国醤油でもOK) - 大さじ4
- サラダオイル
- 小さじ1
作り方
- 米を研いでザルにあげておきます。
- 水をお鍋で沸騰させて、弱火にしてから鳥もも肉を入れて20~30分煮てスープを作ります。スープは後で使うので、鍋に入れたままにしておきます。
- ゆであがった鳥肉をお鍋から取り出して、氷水に15分つけてから、水気をよくふきとります。
- タレを作ります。材料を混ぜ合わせます。 鳥肉の両面にハケでタレを塗ります。乾いたらまた塗り、その作業を2~3回繰り返して、食べやすい大きさに切ります。
- にんにくをみじん切りにします。フライパンにサラダオイルを入れて、にんにくのみじん切りがカリカリになるまで炒めます。
- 万能ねぎは小口切りに、白菜はひとくち大に、トマトはくし型に、きゅうりは薄切りにします。
- スープの味見をして、味が薄ければ鳥ガラスープの素と塩で味を整えます。スープ3カップ、研いだお米、にんにく、おろし生姜とバターを一緒に炊飯器に入れて、ご飯を炊きます。残りのスープに白菜を入れて煮ます。味が濃ければ水を入れて調節します。
- お皿に炊き上がったご飯をよそって、ご飯の上に電子レンジで1分ほど加熱した鳥肉をのせ、トマトときゅうりを飾りつけます。万能ねぎを浮かせたスープをそえて、できあがりです。残ったタレをつけながら鳥肉を食べてもおいしいです。