AJCスタッフ・ロージーに聞く
ビーフデンデンの
レシピストーリー
このレシピについて教えて下さい。
私は小さい頃、ペラ州のイポーという都市に住んでいました。このレシピは、母がイポーの友人たちから教わったレシピを、日本でも作りやすいように簡略化したものです。日本で暮らし始めてから何度も、このレシピでビーフデンデンを作りました。マレーシアの味にとても近いものができます。
ビーフデンデンはどんなときに食べるお料理ですか?
イスラム教徒は年に一度、一か月間断食をします。断食が明けると、家族や友人と一緒に数日間お祝いをします。私の家族はいつも断食明け2日目か3日目に、ビーフデンデンを食べます。ビーフ・レンダン(牛肉のココナッツ風味のカレー)や鴨のカレー、ロデー(野菜のシチュー)といった主役級のおかずが無くなると、ビーフデンデンを作ります。
ビーフデンデンにまつわる思い出を教えて下さい。
子どもの頃、よく、いとこたちとビーフデンデンを作る手伝いをしたのを覚えています。ふたつのグループに分かれ、片方は空き瓶を使ってお肉をデンデン(叩く)し、もう片方はゆでたお肉にケチャップマニスを漬ける作業をしました。毎回いとこたちとたくさん「味見」をしてしまい、食べ過ぎて大人に叱られました。
おすすめの食べ方はありますか?
ビーフデンデンは通常ごはんと一緒に食べますが、サンドウィッチにして食べるのもおすすめ!日持ちするので、一日目はご飯、二日目はパンと一緒に食べるのも良いと思います。
これからビーフデンデンを作ろうとしている方へメッセージをどうぞ。
このレシピでは、粉唐辛子の分量を母が作るときの半分にしています。辛いのが大丈夫な方は、粉唐辛子を大さじ2入れて作ってみてください。