インサラダン・プルータス


デザート

フィリピン料理は他のASEANの国と比べて、スパイシーな料理が少なく、酸味があり、にんにく、胡椒などであっさりと味つけされています。フィリピンのフィッシュソースは酸味が効いているのが特徴です。「インサラダン・プルータス」は、アボガドを使ったデザートです。日本ではあまり見かけませんが、ASEAN各国ではアボガドをジュースやデザートに使っています。

材料

4人分

完熟アボガド 2個
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1
牛乳 40cc
ナタデココ缶詰
(シロップ抜き)
330g
トロピカルフルーツ缶詰
(シロップ抜き)
500g

作り方

STEP 1


まな板の上にアボガドを縦に置き、種に当たるまで包丁で切れ目を入れ、そのままぐるっと一周させて、ひねりながら、2つに分けます。種を取ってスプーンで皮からくり抜いて、1個はフォークやミキサーなどですりつぶし、もう1個はサイコロの形に切っておきます。

STEP 2

砂糖を牛乳で溶かしてから、ボールにアボガド、ナタデココ、トロピカルフルーツを入れてよく混ぜます。最後に生クリームを混ぜて、冷蔵庫に入れてよく冷やして、できあがりです。

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